COMIDAS TIPICAS DE COLOMBIA
COMIDAS DE COLOMBIA
COMIDAS DE COLOMBIA
Qué es la Gastronomía.
La gastronomía es el arte de la preparación de una buena comida. La palabra, como tal, proviene del griego γαστρονομία (gastronomía).
La gastronomía se compone de un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, las técnicas y los métodos, así como su evolución histórica y sus significaciones culturales.
La culinaria colombiana es reconocida a nivel mundial por su gran variedad de platos tipos, los cuales se distinguen por su sazón y por supuesto la pasión que ponen al momento de cocinar. Si no sabes que pedir cuando visitas Colombia, aquí te damos algunas propuestas para los mejores 5 platos típicos de este país.
La gastronomía es el arte de la preparación de una buena comida. La palabra, como tal, proviene del griego γαστρονομία (gastronomía).
La gastronomía se compone de un conjunto de conocimientos y prácticas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, las técnicas y los métodos, así como su evolución histórica y sus significaciones culturales.
LA BANDEJA PAISA
Plato típico de Antioquía, también conocida como la Bandeja Montañera. Su característica principal es su gran volumen en cantidad y en variedad de alimentos que contiene, por esta razón solo se puede servir en bandejas, de aquí su nombre, Bandeja Paisa. Esta compuesta por Frijoles con pata de cerdo, Arroz blanco, Chicharrón, Carne Molida, Patacón, Huevo frito, Hogao (verduras sofreídas en salsa) Arepa Antioqueña (sin sal) Morcilla, Aguacate y rodajas de tomate rojo (algunos le agregan chorizo). Este plato lo puedes encontrar en todos los rincones de Colombia y es usual encontrarlo como plato diario en restaurantes populares en raciones mas pequeñas.
SANCOCHO
Aunque es un plato que cada región lo prepara de manera diferente y tiene muchos nombres, el mas recomendado es el sancocho costeño. Sopa a base de carnes, verduras, tubérculos y condimentos. El sancocho costeño trifásico es el mas apetecido, está hecho con 3 carnes, carne de res, carne de pollo y de Gallina; adicional a esto, lleva Yuca, Ñame, Mazorca, Plátano Verde, Ahuyama, Arracacha, Papa, Cilantro, condimentos y las 3 carnes. Es de mucha tradición en la costa y en el país, tomarlo junto con el almuerzo en pequeñas porciones, prepararlo el domingo en casa para disfrutar con la familia o como Aperitivo en las fiestas donde se consume alcohol ya que tiene como beneficio, evitar el famoso guayabo (resaca) que el alcohol ocasiona.
3) AJIACO
Otra variación del sancocho, tipo de la Región Santafereña. Este se diferencia por que el ingrediente destacado es la papa en sus 3 clases, papa criolla, papa pastusa y papa sabanera, agregadas en trozos grandes, esto ayuda a texturizar el sancocho. El pollo es la carne que lleva el ajiaco, mazorca, cilantro, guasca, ajo, cebolla larga, alcaparras, aguacate y para los que gusten pueden adicionarle crema de leche. La forma típica de servir en es vasijas de barro que ayudan a guardar el calor. Es muy tradicional en la capital de Colombia – Bogotá, donde se sirve casi a diario.
4). LECHONA
Plato Tolimense destacado por su particular presentación. Una lechona rellena con diferentes ingredientes que hacen de este plato una delicia. La lechona debe ser de gran tamaño, se limpia cuidadosamente dejando solamente la piel con algo de carne y la cabeza debe quedar entera al igual que las costillas. El resto de carne extraída es adobada y preparada con verduras y condimentos. Se rellena nuevamente dando forma a la lechona. Es un plato de mucha preparación y tiempo de cocción, pero vale la pena esperar todo el proceso. Es muy común para festividades tradicionales al aire libre, como festivales gastronómicos, de juegos y muchos mas.
AREPA DE HUEVO
Aunque es tradicional en la costa Atlántica colombiana y no es un plato completo de comida, es uno de los platos mas apetecidos y degustados por los extranjeros que llegan a Colombia, ya que se puede conseguir en cualquier región y esquina del país, consiste en freír una arepa de masa de maíz, agregar un huevo crudo en su interior, sella y volver a freír. Su preparación es tan curiosa que atrae la mirada y curiosidad de los turistas. No puedes irte de Colombia sin probar esta picada.
Arroz atollado
El ingrediente principal de este plato, como su nombre lo indica, es el arroz. También lleva pollo y, dependiendo de la preparación, cerdo y res. Además, se le coloca cebolla, papa y pimientos.
Pargo frito con patacones y arroz con coco
Es un plato típico de la costa Caribe colombiana.
Tanto el arroz, como el banano y el plátano fueron traídos por los españoles (los dos últimos, de África), pero el pargo es un pescado nativo. Antes de la llegada de los españoles, los pescados se hacían cocidos, en reducción o asados (el primer sistema de cocción universal).
Carimañola
Es un plato que resume la gran fusión de la cocina colombiana, explica Espinosa.
Un frito con forma de zepelín, que tiene la yuca de tradición indígena por fuera, con relleno de carne molida de res traída por los españoles (también hay una versión con queso) y un sistema de cocción que se atribuye a los africanos.
"En el Pacífico tienen unas muy parecidas", agrega la cocinera, "que cambian de forma, que se llaman repingachos, y se rellenan de pescado".
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Cuáles son las mejores alternativas para comer en Antioquia?
Conoce los 3 platos que destacan en la región e imagínate sus sabores. Luego, no habrá nada mejor que ir a probarlos. Empecemos:
1. La bandeja paisa
Es un exquisito plato caliente, elaborado con frijoles rojos, arroz blanco, carne desmechada o molida, huevo frito, arepa, aguacate, plátano frito, chicharrón, morcilla y chorizo. Se trata de una delicia gastronómica que puedes acompañar con aderezos como el “hogao”, la salsa tártara, el cilantro o un buen chimichurri. Se puede decir que este plato no solo es el más famoso de las comidas típicas antioqueñas, sino también de las recetas colombianas en general.
2. La mazamorra
Es un plato elaborado con maíz blanco bien cocido en agua. Para lograr una consistencia blanda ideal, es necesario dejarlo en remojo toda la noche. Se suele acompañar con leche y se agrega un elemento dulce como panela o azúcar. Se sirve en tazas grandes y puede comerse fría o caliente. Un verdadero manjar.
3. El sancocho
Se puede considerar como un plato nacional, aunque cada región tiene su propia receta. La versión antioqueña es un caldo sustancioso que lleva papa, yuca, plátano verde, mazorca, condimentos, vegetales y legumbres. Se le agrega también cualquier tipo de carne como pollo, gallina o mondongo. El resultado es una sopa espesa con un sabor increíble.
Como dato final, casi todos los platos antioqueños se acompañan con arepas, que son tortillas hechas con maíz blanco.
Suero costeño
También conocido como suero atollabuey, es un lácteo, como una nata o crema de leche que puede acompañar a cualquier comida de esta región. Una vez que lo pruebes, ¡querrás untárselo a todo!
Arroz de lisa
Es el plato típico de Barranquilla y se hace a base de lisa, un pez de mar. Se sirve en hoja de bijao y se puede acompañar con patacones, yuca, aguacate, suero costeño, huevo cocido o bollo de maíz. Se lo puede encontrar en restaurantes y también en cualquier esquina de la ciudad, gracias a los vendedores ambulantes.
Mote de queso
Es otra sopa típica de la región, donde la base es el ñame y el queso costeño en cuadritos. ¡No puede faltar en tu paseo culinario!
Chuzo desgranado
Una de las comidas rápidas típicas de Barranquilla… y una de las más adictivas también. Consiste en carnes asadas al carbón -como carne de res, pollo, chorizo y butifarra-. Lleva bollo limpio, queso costeño rallado y lechuga, todo eso bajo una capa de crujientes papas de perro caliente y algunas salsas como tártara, de piña y rosada.
8. Agua panela
Es una bebida súper refrescante hecha a base de panela, y se le agrega jugo de limón. Es la acompañante de la mayoría de los almuerzos en la costa caribe. No querrás volver a tomar una bebida comercial mientras tengas agua panela casera cerca…
9. Arroz de coco
Este plato es preparado con leche de coco y se endulza con panela o azúcar. ¡Es el mejor amigo de la mojarra frita!
10. Butifarra soledeña
La butifarra es un embutido de carne de cerdo que se ve en cada esquina de la ciudad de Barranquilla. Se suele acompañar con limón y bollo de yuca. Se la llama así porque es oriunda de la ciudad de Soledad, muy cerca de Barranquilla.
11. Boli
Es una especie de helado casero, ideal para matar el calor. Existe una gran variedad de sabores y se hacen a partir de jugos de frutas, bebidas achocolatadas, combinaciones de galletas con leche, entre otros. Y también se pueden conseguir en cualquier parte de las calles costeñas, dentro de neveras de anime.
12. Los bollos
Bollos hay varios: de yuca, de plátano, de mazorca, bollo limpio (que se hace con maíz blanco), o de angelito (con maíz blanco y anís). Vienen envueltos en la hoja del maíz, lo puedes comer sólo con queso o también pueden ser acompañantes de algunos platos. Lo mejor: se pueden encontrar en cualquier esquina.
13. Jugo de corozo
El corozo es una fruta muy popular en la costa caribe, y los colombianos la utilizan para preparar un jugo muy refrescante parecido al jugo de mora. ¡El color es tan espectacular como el sabor!
14. El patillazo
No es más que jugo de patilla con limón que venden en las calles. Es otra opción, muy deliciosa, para acabar con el calor de esta región.
15. Carimañola
Es un pastel de yuca alargado frito, y va relleno con queso o carne molida. ¡De los más adictivos!
16. ¡Los Dulces! (especialmente en la Semana Santa)
La época más popular de los dulces es la Semana Santa, pero igual se venden todo el año y ¡son incontables! Sólo por mencionar algunos, hay de coco, de leche, de papaya, de tamarindo, de hicaco, de plátano, de ñame, de yuca, de arroz y ¡hasta de fríjoles! Todos merecen ser probados.
El mongo mongo es uno de los más populares y está hecho de plátano, papaya verde, piña, mango, guayaba, mameyes, coco rallado y panela. Algo bastante exótico, que recomiendo a todos los que vienen a la Costa Colombiana.
17. El Frozo Malt
Para terminar esta lista, un clásico recomendado por un grande. Gabriel García Márquez solía frecuentar la Heladería Americana cuando vivía en Barranquilla y la especialidad de ese lugar es el Frozo Malt. ¡Uno de los mejores y más populares helados de la región que no se pueden perder!
Ajiaco con pollo :
En Colombia
las sopas son sagradas. La mayoría de los platos vienen acompañados de
su respectiva sopita. Y hablando de sopas representativas, el ajiaco con
pollo se lleva el premio de popularidad. Esta sopa la encontrarán sobre
todo en la zona central andina del país, en Bogotá y los alrededores.
Su ingredientes principales son el pollo, la papa criolla o papa
amarilla, mazorca y arracacha.
Receta de ajiaco plato de la comida colombiana
Si visitan Bogotá,
encontrarán en el barrio de la Candelaria varios restaurantes
especializados en este plato. Yo venía bajando de Monserrate y el frío
bogotano me antojó de un ajiaco con pollo, que en general le servirán
con arroz blanco y aguacate.
La arepa :
La
arepa hace parte de los alimentos básicos y tradicionales de la cocina
colombiana. El ingrediente principal es el maíz en diferentes
variedades, dependiendo de la región donde la consuman. Por ejemplo en
el departamento de Antioquia se hace generalmente de maíz blanco y en la
región de Santander de maíz amarillo. Es un producto bastante versátil
en la cocina, por ello no les extrañe encontrar decenas de tipos de
arepas. A mi personalmente me encantan las arepas rellenas de queso para
el desayuno. No me aguanté y les pegué un mordisquito 🙂 .
Arepas colombianas de maiz con queso
Caldo de Pollo :
Mi
abuela decía que un caldito de pollo bien hecho es levanta muertos.
Usado como remedio contra todo, el caldo de pollo es uno de los clásicos
de la cocina colombiana. Fácil de preparar, este plato se compone de
pollo (ojalá criollo de granja), papa blanca y legumbres (tomate,
cebolla, apio en rama, cilantro, etc). En la foto acompañado de arepas
asadas.
Caldo de pollo con arepa de maiz – platos típicos de Colombia
Changua o caldo con huevo
Una
changua (léase changüa) es un caldo con huevo preparado en leche. Su
facilidad de preparación y lo básico de los ingredientes lo hicieron
popular en los desayunos colombianos. Se consume mucho en la región
andina y obviamente se le puede acompañar de arepitas o envueltos.
Plato de changüa – comida colombiana
Tamales con molidos (envueltos)
Ya se me había olvidado que en Colombia
los productos llegan frescos a la puerta de la casa. Era domingo y
alguien vociferaba en la calle : Tamalessss !!! Caliente los taamalesss
!! Los domingos en familia son domingos de tamales. Suficiente con abrir
la puerta y gritarle al señor de los tamales para confirmar la compra.
Envueltos en hoja de plátano y a base de maíz, legumbres y carnes; su
preparación puede tomar varias horas. Por eso los vendedores ambulantes
de tamales proliferan en Colombia. En general se consumen en el
desayuno, pero seguro los encontraran con facilidad a otras horas del
día.
Tamal con molidos de maiz, cocina colombiana
Ese
domingo acompañamos los tamales con molidos o envueltos caseros a base
de maíz, que obviamente le compramos a la señora que gritaba
«envueltosss» !
Bagre en salsa o bagre frito
El
bagre es un pescado de agua dulce, que se encuentra en casi todo
mercado de pescados en Colombia. Se le encuentra frecuentemente en los
menús de restaurantes populares y se caracteriza por ser carnoso y sin
espinas. Lo podrán encontrar en salsa, normalmente a base de tomate,
cebolla y pimentón; o frito. Se le suele acompañar de arroz con coco y
patacones.
Plato de pescado: bagre frito con aguacate
Bagre en salsa con patacones, comida colombiana
Mondongo o Sopa de mondongo
Su
ingrediente principal es la panza animal o los callos. El mondongo es
un plato típico de la comida colombiana y se le puede encontrar
fácilmente en el menú del día de cualquier restaurante. La panza o tripa
es cocida, cortada en trozos y acompañada de papa, verduras que varían
según la región (maíz, arveja, zanahoria, etc).
Mondongo colombiano con aguacate y tajadas de plátano
Bandeja paisa
Originario
de la región cafetera y de Antioquia, la característica principal de
una bandeja paisa es la abundancia. Un plato típico que se compone de
muchos ingredientes tanto en cantidad como en variedad. Cierto, no es el
plato que puede ganar un concurso internacional de gastronomía, pero la
bandeja paisa se volvió una comida representativa de los colombianos y
de Colombia. Si llevan hambre, una bandeja paisa les caerá bien ! Y si
poseen un estómago sensible, la combinación podría jugarles un problema
de digestión.
Preparación de bandeja paisa de la gastronomía colombiana
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